Zum Hauptinhalt springen

Biodiversität

Die Biodiversität beschreibt die biologische Vielfalt von lebenden Organismen. Dazu zählen ebenso die Artenvielfalt, die genetische Vielfalt und die Vielfalt von Ökosystemen. Auch in der Landwirtschaft trägt die Biodiversität eine entscheidende Rolle. Bereits im Kleinen führt eine hohe Biodiversität zu positiven Effekten in der landwirtschaftlichen Produktion: Böden mit vielfältigen Bodenorganismen und Lebewesen können mit ihrem positiven Einfluss auf die Verrottung von organischem Material und damit auf die Verfügbarkeit von Nährstoffen, große Auswirkungen auf die Ertragsbildung von Kulturpflanzen haben. Auch größere Organismen, wie etwa bestäubende Insekten tragen maßgebend zu Erträgen im landwirtschaftlichen Anbau bei.

Daher sind der Schutz und der Erhalt der Biodiversität von entscheidender Bedeutung für die Umwelt, das Klima und die landwirtschaftliche Produktion.